Política de privacidad

La ORGANIZACIÓN NACIONAL DE CIEGOS ESPAÑOLES (en adelante ONCE) con domicilio social en la calle José Ortega y Gasset, 18, 28006 Madrid y NIF Q2866004A, es la entidad responsable del fichero al que se incorporarán los datos de carácter personal de los Usuarios que se registren en “La Web”.

La recogida de datos personales, el tratamiento y su utilización posterior por parte de la ONCE se llevan a cabo con plena sujeción a la legislación vigente en España en materia de protección de datos, establecida por el Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en lo sucesivo, el “RGPD”) y a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos personales y garantía de los derechos digitales (LOPDP), y a su normativa complementaria. La ONCE solo será responsable y garantizará la confidencialidad y seguridad respecto de los datos de carácter personal que recabe del Usuario a través "La Web". Si un Usuario no desea que la ONCE someta a tratamiento sus datos personales, se deberá abstener de cumplimentar los formularios existentes en "La Web". Los datos de carácter personal serán tratados con el grado de protección adecuado, según exige el RGPD, tomándose las medidas de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado por parte de terceros que lo puedan utilizar para finalidades distintas para las que han sido solicitados al Usuario. Como única responsable del fichero donde se incluirán los datos personales recabados por la ONCE, ésta se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto de los datos de carácter personal y de su deber de guardarlos y adoptará las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta en todo momento del estado de la tecnología.

La ONCE no tiene ningún tipo de responsabilidad respecto de los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que realicen otros terceros sobre datos no recabados por la ONCE.

La recogida de datos de carácter personal podrá realizarse, principalmente, a través de la cumplimentación por el Usuario del formulario de solicitud de datos relativos a su registro como participante en el evento, a través de la cumplimentación del formulario que figura en la Web.

Las categorías de los datos personales recabados y para los que el Usuario otorga el consentimiento para los tratamientos señalados son “datos personales de carácter identificativo”.

Respecto de los datos personales recogidos por cumplimentación del formulario que figura en la Web, las finalidades de tratamiento serán las correspondientes a las que se derivan de la solicitud de alta en la participación en el evento voluntariamente formulada por el Usuario y las preferencias que éste haya seleccionado de forma expresa, es decir, todas aquellas que sean necesarias para dar cumplimiento a su participación y cuantos aspectos normativos sean de aplicación, incluida la gestión de derechos de datos personales.

La base jurídica del tratamiento de datos se encuentra en el consentimiento expreso e informado del Usuarios titular de los datos.

Los datos serán conservados durante el tiempo que dure la relación y el necesario para el cumplimiento de las obligaciones legales que deriven de la misma.

El Usuario podrá en todo momento revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos, así como ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación u oposición al tratamiento de los datos y a la portabilidad de los datos, dirigiendo una comunicación escrita a la siguiente dirección: Dirección General de la ONCE; C/ Prado, 24, 28014 Madrid o al correo electrónico dpdatos@once.es. El ejercicio de estos derechos es personal, por lo que únicamente el propio usuario, directamente o a través de representante legal o voluntario, podrá ejercer dichos derechos respecto de los datos personales de los que es legítimo titular. La revocación del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento inicial.

El ejercicio de los citados derechos por un tercero no autorizado legalmente por el Usuario, podría suponer la comisión de un delito, sin perjuicio de otras consecuencias a las que debiera enfrentarse a consecuencia de cualesquiera acciones civiles o administrativas a las que tuvieran derecho tanto el Usuario legítimo titular de los datos personales como la ONCE.

El Usuario, en caso de que así lo considere, tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

El Usuario no podrá comunicar datos ni utilizar datos personales de terceros, en el momento del registro o cuando realice cualquiera de las operaciones propias de su condición de Usuario, siendo el único responsable de los daños o perjuicios que se ocasionen, tanto a la ONCE como a los terceros, como consecuencia de su actuación.

La ONCE ha nombrado Delegada de Protección de Datos, con correo electrónico dpdatos@once.es y domicilio de contacto en la C/ Prado 24, 28014 Madrid, para que, si lo desea, pueda ponerse en contacto con ella para cualquier cuestión relacionada con sus datos de carácter personal.