Política de privacidad

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

La web WORLD BLIDNESS SUMMIT MADRID 2021 (en adelante, “la Web”) es propiedad de la ORGANIZACIÓN NACIONAL DE CIEGOS ESPAÑOLES (en adelante, “la ONCE”), con domicilio social en la calle José Ortega y Gasset, 18, 28006 Madrid y NIF Q2866004A. La ONCE es la entidad responsable de tratar los datos personales de los Usuarios que se registren en la presente Web (en adelante, el “Usuario” o los “Usuarios”).

La recogida de datos personales, el tratamiento y su utilización posterior por parte de la ONCE, como Responsable del tratamiento, se llevarán a cabo con plena sujeción a la legislación vigente en España en materia de protección de datos, conformada por el Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en lo sucesivo, el “RGPD”), la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos personales y garantía de los derechos digitales (en lo sucesivo, “LOPDGDD”) y su normativa complementaria.

La ONCE solo será responsable y garantizará la confidencialidad y seguridad respecto de los datos de carácter personal que recabe directamente de los Usuarios a través de la Web. Si un Usuario no desea que la ONCE someta a tratamiento sus datos personales, se deberá abstener de cumplimentar los formularios existentes en la Web. La ONCE tiene nombrado un Delegado de Protección de Datos con quien se puede contactar para cualquier cuestión relacionada con sus datos personales en el correo electrónico dpdatos@once.es y/o en el domicilio de la calle Prado, 24, 28014 Madrid.

En la presente Política se proporciona a los usuarios toda la información requerida sobre el tratamiento por la ONCE de sus datos personales a través de la Web. Mientras que en la Política de Cookies se ofrece la información pertinente sobre las cookies que hay instaladas en esta Web, su tipología, finalidades y forma de deshabilitarlas.

PROCEDIMIENTO DE RECOGIDA DE LOS DATOS.

La recogida de datos de personales podrá realizarse, principalmente, a través de la cumplimentación por el Usuario del formulario de solicitud de datos relativos a su registro como participante en el evento, a través de la cumplimentación del formulario que figura en la Web.

La ONCE informa a los Usuarios que para el desarrollo del evento en formato virtual se utilizarán plataformas como zoom para las webinar y Microsoft 365 (teams) para el trabajo corporativo. El desarrollo de los actos puede conllevar, por razones institucionales y de participación, que las sesiones resulten grabadas.

La ONCE no se hace responsable de los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que realicen otros terceros sobre datos no recabados por la ONCE.

TIPOS DE DATOS OBJETO DEL TRATAMIENTO.

Las categorías de los datos personales recabados a través de los formularios dispuestos en la Web para los que el Usuario otorga el consentimiento para los fines del tratamientos señalados son:

  • Datos personales de carácter identificativo (nombre y apellidos).
  • Datos de contacto (número de teléfono, correo electrónico).
  • Datos de características personales (fecha de nacimiento).
  • Datos profesionales (cargo en la empresa).
  • Imagen o Voz.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO.

Los datos personales facilitados por los Usuarios en la Web serán tratados con las finalidades estipuladas de forma particular en esta Política de Privacidad y, en su caso, en los distintos formularios de datos dispuestos en la Web.

En particular, las finalidades de tratamiento serán las correspondientes a las que se derivan de la solicitud de alta en la participación en el evento voluntariamente formulada por el Usuario y las preferencias que éste haya seleccionado de forma expresa, es decir, todas aquellas que sean necesarias para dar cumplimiento a su participación y cuantos aspectos normativos sean de aplicación, incluida la gestión de derechos de datos personales y de imagen.

LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

La base jurídica del tratamiento de datos se encuentra en el consentimiento inequívoco, expreso e informado del Usuario titular de los datos que aporta voluntariamente sus datos a través de los correspondientes formularios dispuestos a través de esta web.

PLAZO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS.

Los datos serán conservados por la ONCE durante el tiempo que dure la relación y el necesario para el cumplimiento de las obligaciones legales que deriven de la misma. En cualquier caso, cuando los datos personales ya no resulten necesarios para los fines de tratamiento para los que fueron recabados, la ONCE procederá a su bloqueo, quedando a disposición únicamente de las autoridades competentes para la posible depuración de las responsabilidades jurídicas durante el tratamiento de los mismos, siempre de conformidad con la normativa aplicable, no pudiendo utilizarse a otros fines distintos a éstos. Transcurridos los plazos legales correspondientes en caso de bloqueo, tales datos personales se suprimirán según dispone la normativa aplicable, pudiendo también, si así resultara aplicable, anonimizarse de forma segura por la ONCE.

CONSECUENCIAS DE NO FACILITAR LOS DATOS.

Si el Usuario no facilita sus datos personales podría dar lugar a la imposibilidad de que pueda: 1) navegar correctamente a través de la Web; 2) acceder a ciertos contenidos o servicios; 3) tramitar su solicitud.

En todo caso, el Usuario se compromete a que la información y datos personales que aporte a la ONCE, según cada caso, deberán ser: 1) suficientes, aunque ajustados, limitados y proporcionados a los formularios de la Web; 2) exactos, actualizados y veraces, a fin de poder verificar de forma adecuada su identidad y poder acceder a los servicios de la Web.

Los Usuarios serán plenamente responsables por los datos e información personal que aporten a la ONCE en el marco de la presente Web.

COMUNICACIÓN DE DATOS A TERCEROS.

Los datos objeto del tratamiento no serán comunicados a terceros, salvo a los Órganos de las entidades convocantes y organizadoras, junto con la ONCE, del evento: la Unión Mundial de Ciegos (UMC) y el Consejo Internacional para la Educación de las Personas con Discapacidad Visual (ICEVI).

En particular, si el Usuario participa presencialmente en el evento sus datos podrán ser comunicados también a las Administraciones Públicas que resulten competentes para gestionar sus respectivas funciones y servicios, a Mapfre España, S.A. como entidad aseguradora del evento, y a los proveedores de servicios contratados por los Organizadores para cubrir las necesidades asociadas al evento. Tales proveedores tendrán la consideración de encargados del tratamiento y operarán bajo un contrato de servicios en los términos, condiciones y garantías contenidas en el artículo 28 del RGPD.

Tampoco están previstas transferencias internacionales de los datos, sin que los Usuarios hayan sido informados previamente y se haya obtenido su consentimiento expreso. En todo caso, concurrirán las bases y garantías legales suficientes en caso de cesión o de transferencia de los datos personales a cualquier otro tercero en consonancia con la normativa aplicable.

DERECHOS DEL USUARIO Y FORMA DE EJERCITARLOS.

El Usuario podrá en todo momento revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos, incluyendo, la gestión y tratamiento de sus derechos de imagen, así como ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación u oposición al tratamiento de los datos y a la portabilidad de los datos, dirigiendo una comunicación escrita a la siguiente dirección: Dirección General de la ONCE; C/ Prado, 24, 28014 Madrid o al correo electrónico dpdatos@once.es. El ejercicio de estos derechos es personal, por lo que únicamente el propio usuario, directamente o a través de representante legal o voluntario, podrá ejercer dichos derechos respecto de los datos personales de los que es legítimo titular. La revocación del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento inicial.

El ejercicio de los citados derechos por un tercero no autorizado legalmente o por el Usuario, podría suponer la comisión de un delito, sin perjuicio de otras consecuencias a las que debiera enfrentarse a consecuencia de cualesquiera acciones civiles o administrativas a las que tuvieran derecho tanto el Usuario legítimo titular de los datos personales, sus representantes, en su caso, o la propia ONCE. El Usuario, en caso de que así lo considere, tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD.

Los datos personales serán tratados con el grado de protección adecuado y para ello la ONCE, en cumplimiento de la legislación vigente, ha implementado las medidas de seguridad técnicas y organizativas apropiadas a fin de garantizar la debida seguridad y protección de los datos personales de los Usuarios para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado habida cuenta en todo momento del estado de la tecnología. Como Responsable del tratamiento de los datos personales recabados a través de la Web, la ONCE está comprometida con el cumplimiento de su obligación de secreto y confidencialidad de los datos personales obtenidos y de su deber de guardarlos, aplicando en todo caso las medidas técnicas y seguridad más adecuadas en cada momento en atención a los riesgos concurrentes (principio de enfoque de riesgo) El uso del protocolo de Transferencia de Hiper-Texto (HTTPS) disponible en la Web es una garantía reforzada para la seguridad de los datos personales de los Usuarios.

VIGENCIA Y MODIFICACIÓN.

La ONCE se reserva el derecho de modificar esta política, para adaptarla a futuras novedades legislativas, doctrinales o jurisprudenciales que resulten de aplicación, o por motivos técnicos u operativos, informando al Usuario previamente de los cambios que se produzcan cuando ello sea posible. En todo caso, se recomienda al Usuario que, cada vez que acceda a la Web, lea con detalle esta política, ya que cualquier modificación será publicada a través del mismo.